Нападение на туркменского диссидента в Подмосковье

В то время как в Туркменистане идет подготовка к принятию новой Конституции и президентским выборам, спецслужбы этой страны вновь активизировали силовые операции против находящихся в эмиграции диссидентов.

Утром 18 августа 2016 г. бывший туркменский политзаключенный Акмухаммет Байханов подвергся нападению неизвестных на дороге у микрорайона им. Гагарина подмосковного города Балашиха.

По словам Байханова, около 9 часов утра он припарковал машину на автостоянке и шел по тротуару в сторону многоквартирного дома, в котором проживает. Неожиданно его догнал микроавтобус серого цвета, из которого выскочили двое людей в масках. Без каких-либо объяснений они схватили Байханова за руки и попытались затолкать в машину. Бывший политзек оказал сопротивление нападавшим. Когда один из них споткнулся, Байханову удалось освободить руку, достать газовый баллон и распылить газ в лицо второму. Нападавшие обменивались короткими репликами на русском и туркменском языках.
После того, как стало ясно, что похищение не удалось, они запрыгнули в микроавтобус, который на большой скорости покинул место инцидента. Вслед за ним место событий покинул «черный джип», возможно, связанный с нападавшими.

«Я больше ничего не успел заметить, все произошло очень быстро», — рассказывает Байханов.

Не исключено, что нападение стало ответом на недавнюю публикацию мемуаров Байханова «Потерянные души Овадан-депе», в которых он описывает жизнь в туркменском ГУЛАГе, включая секретную тюрьму Овадан-депе. Книга была издана в России в начале июля тиражом 2000 экз.

Нет сомнения в том, что в случае успешного похищения Акмухаммету Байханову угрожала самая серьёзная опасность. Он с большой вероятностью мог подвергнуться пыткам и быть убит, став первым оппонентом туркменскому режиму, пропавшим на территории другой страны, как более сотни других критиков властей, исчезнувших в туркменских тюрьмах.

Как сообщалось ранее, туркменские спецслужбы получили санкцию на возобновление активных операций против диссидентов за рубежом в конце 2015 г. В апреле 2016 г. стало известно об угрозах в адрес Байханова и о слежке, которая велась за ним в Подмосковье. После того, как информация об этом появилась в СМИ, подозрительная активность временно прекратилась, но возобновилась в начале августа.
Аналогичному давлению в этом году подверглась семья другого бывшего политзаключенного Гельды Кяризова. Из-за угрозы насилия в начале апреля члены семьи Кяризова вынуждены были оставить квартиру, в которой проживали в Москве.

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» выражает свою озабоченность происходящим, так как налицо попытки властей Туркмении заставить замолчать критиков режима, проживающих за рубежом. Все это происходит на фоне усиливающегося контроля на границах и «закручивания гаек» внутри страны, что, как полагают местные активисты, связано с предстоящим принятием новой конституции и последующими президентскими выборами.

Кампания «Покажите их живыми!» призывает международные организации и страны партнеры Туркменистана оказать давление на туркменские власти и поставить прекращение репрессий внутри страны и против критиков режима за рубежом в качестве принципиального условия продолжения сотрудничества с правительством этой страны.

Для дополнительной информации:
+99 655-210-5234, +7 910-424-5806: Виталий Пономарев, директор Центрально-азиатской программы Международного правозащитного центра «Мемориал», член кампании «Покажите их живыми!»
+7 916-673-5153: Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, член кампании «Покажите их живыми!»
+1 571-332-5895: Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, член кампании «Покажите их живыми!»

This article was originally featured on Chronicles of Turkmenistan.

Дискриминация по признаку: